Previous Entry Share Next Entry
Т.Н. Никитина (1929-2015)
ballilogh
Еще одна невосполнимая потеря для отечественной синологии - умерла Тамара Никифоровна Никитина, педагог, филолог, автор многих пособий по древнекитайскому языку. По ним учились и учатся многие.

"

Доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии восточного факультета.

Родилась 11 марта 1929 г.в Ленинграде в семье рабочих завода «Красный трехугольник». Отец по комсомольской путевке был послан на учебу в Институт живых восточных языков  им. А.С. Енукидзе, работал на Китайско-Восточной железной дороге, потом был репрессирован. Мать избежала репрессий благодаря разводу. Во время войны и блокады семья оставалась в городе. За участие в сельхозработах Тамара Николаевна Никитина награждена медалью «За оборону Ленинграда».
В 1948 г.после окончания средней школы поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1949 г. переведена на восточный факультет, на кафедру истории стран Дальнего Востока, потом на кафедру китайской филологии. После окончания университета оставлена в аспирантуре. Занятия в аспирантуре совмещала с преподаванием русского языка студентам из Китая, обучавшимся в Военно-механическом институте. В 1958 г. защитила кандидатскую  диссертацию  «Способы образования сложноподчиненного предложения в древнекитайском языке». С 1958 г.- научный сотрудник экспериментальной лаборатории машинного перевода при Вычислительном центре НИИ математики и механики им.академика В.И.Смирнова ЛГУ (СПбГУ). Принимала участие в работе группы типологических исследований при ЛО Института языкознания АН СССР, руководимой профессором А.А.Холодовичем. Входила в группу переводчиков  «Очерков грамматики китайского языка» крупнейшего лингвиста Люй Шусяна.
С 1969 г. – ассистент кафедры китайской филологии, с 1972 г. – доцент, с 1989 г. – профессор. В 1972-1973 гг. стажировалась в Наньянском университете Республики Сингапур. Область научных интересов – семантика и синтаксис современного и древнекитайского языка.
  В 1986 г. защитила докторскую диссертацию «Синтаксический строй древнекитайского языка». Несколько лет руководила семинаром по чтению и комментированию древних медицинских текстов.
  Имеет 65 печатных работ, из них 3  книги: «Хрестоматия по древнекитайскому языку», «Грамматика древнекитайских текстов.Синтаксические структуры» и др.Книги переведены также на чешский язык преподавателем Пражского университета Давидом Сехналом, выпускником восточного факультета ЛГУ. Подготовлена к печати и одобрена кафедрой книга «Синтаксис китайского публицистического текста»." отсюда: http://spbu.ru/faces/medal/180-orient/950-nikitina.html

Вечная и светлая память труженице!

  • 1
Тамара Николаевна Никитина, > Тамара Никифоровна Никитина,

  • 1
?

Log in